Как и лучшие ИТ-команды, мы стремимся сочетать самые качественные аспекты разработки. Для этого мы делимся своим видением того, как расставлять приоритеты в LS Intranet — корпоративном решении для разработчиков и других команд.
Почему ваш продукт/компания не выживут без расстановки приоритетов?
Управление продуктом состоит из трех основных этапов:
Исследования пользователей
Планирование
Выполнение
На этапе планирования мы «лепим» образ будущего продукта. Крайне важно включить все материалы, которые улучшат производительность нашего продукта, его прибыльность, UX, UI и так далее.
И не будем кривить душой, так как многие продакт-менеджеры зациклены на этом «моделировании», на возможности влиять на конечный продукт.
Отвлекающие факторы убивают стартапы. Строительство ради строительства самоубийственно для малого и среднего бизнеса. Следовательно, наличие строгого и честного процесса расстановки приоритетов требует функциональной модели разработки, которая фокусирует внимание на устранении ненужных отвлекающих факторов.
Легко потратить бесценное командное время на разработку функций, которые никому не нужны. Это существенно влияет на стартапы, поскольку ресурсы (время и деньги), необходимые для роста, ограничены.
Ошибается тот, кто считает, что новая добавленная функция сразу вызовет магнетический эффект на потенциальных клиентов.
Давайте поговорим о нашем процессе разработки:
Все просто: у нас уходит два месяца на то, чтобы поставить цели, которые имеют первостепенное значение в выборе метрик для контроля, сбора и отбора идей, способных улучшить процесс разработки. Затем мы проводим бережливую приоритизацию идей, устанавливаем оценочные карты функций и, наконец, составляем функциональную спецификацию для функций, которые выиграли. Вот и все — функции готовы к разработке.
Систематизированный процесс:
<ол>
Углубленное изучение процесса разработки:
Формулирование целей
У нас есть 2-недельная пробная версия продукта. Мы хотим увеличить количество компаний, которые покупают платную подписку после пробного периода. Это наша главная цель на ближайшие два месяца. Нам также нужен , так как на рынке существует около 50 интранет-систем для управления проектами.
У нас есть основные метрические и вспомогательные. Важно, чтобы все эти метрики находились в зоне нашего влияния.
Базовая метрика — конверсия пробной версии в платную.
Второстепенные показатели:
AHA-момент — это момент, когда пользователь понимает ценность продукта.
Каждый продукт имеет свою стоимость. Например, для Тиндера это успешный обмен сообщениями, для Фейсбука какое-то время просматривает новостную ленту.
Пользователи, которые ощутили на себе ценность продукта, называются активированными. Наша задача — увеличить количество таких пользователей (активированных пользователей). Ребята из Facebook посчитали и выяснили, что на активацию влияет количество друзей — чем больше у человека друзей, тем больше новостная лента, а значит, и время зависания этого пользователя в новостной ленте, позволяющее ему увидеть больше рекламы.
Сбор идей
Вот основные источники отзывов о нашем продукте:
Системы поддержки пользователей (поддержка клиентов: Intercom.com)
NPS — каждый месяц мы задаем вопрос — Насколько вероятно, что вы порекомендуете нас друзьям или коллегам?
Продуктовая аналитика (Power BI) — просмотрите аналитику и сформулируйте новые гипотезы.
Анализ конкурентов — внимательно читайте все объявления конкурентов и узнавайте их новые возможности.
Интервью (Custdev.com, Temi.com, Rev.com) — записывайте аудиоинтервью, а затем транскрибируйте их.
А/Б-тесты
Отзывы — используйте App Store, Google Play, Capterra.com, Appfollow.io или Appannie.com.
UX-тестирование
Опросы и р
Упорядочивание идей
Поскольку у нас много отзывов, мы постоянно исправляем ошибки в бэклоге продукта. Это позволяет нам сосредоточиться на важных вещах и игнорировать ненужные отвлекающие факторы.
Как мы структурируем наш бэклог продукта:
По компонентам (бэкенд, фронтенд, API, мобильные приложения)
По области применения (UX, маркетинг, техдолги, баги)
Отмечая «флагами» наиболее стратегически важные
Связывая идеи и функции, чтобы понять актуальность функций
Мы связываем все запросы клиентов с соответствующими функциями. Например, по интеркому поступил запрос функции. Менеджер службы поддержки добавляет его на доску, а менеджер по продукту связывает запрос с конкретными интересующими функциями. Таким образом, мы оцениваем, насколько та или иная функция будет востребована.
Leave a Comments